当前位置:首页 > 风云人物 > 丹朱是谁?丹朱简介

丹朱是谁?丹朱简介

2020-03-23 17:10:15 阅读:5 风云人物

   丹朱(生卒年不详),夏族(阪泉之战后改称华夏族),姓伊祁、名源明,字监明;号丹朱。中国上古部落联盟首领的长子。相传,因为丹朱不肖,尧把部落联盟首领之位禅让给了

  帝尧逝后,舜将帝位让于丹朱,并为尧守孝三年。三年后,丹朱为政不善,还位于舜。此外,丹朱还是中国围棋界最早的“棋圣”,是祁姓、刘氏家族的远古二世祖。

  司马迁《史记·五帝本纪》说:“尧辟位凡二十八年而崩。百姓悲哀,如丧父母。三年,四方莫举乐,以思尧。尧知子丹朱之不肖,不足以授天下,于是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。尧曰:‘终不以天下之病而利一人。’而卒授舜以天下。”


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行