当前位置:首页 > 历史解密 > 八国联军侵华是哪一年?

八国联军侵华是哪一年?

2020-03-12 23:55:12 阅读:13 历史解密

 <a href=/tag/baguolianjun/ target=_blank class=infotextkey>八国联军</a>侵华是哪一年?

  八国联军侵华发生在:1900年

  八国联军侵华战争(Siege of the International Legations),1900年5月28日(清光绪二十六年),以大英帝国、美利坚合众国、法兰西第三共和国、德意志帝国、俄罗斯帝国、大日本帝国、意大利王国、奥匈帝国为首的八个主要国家组成的对大清帝国的武装侵略战争。

  1900年春,义和团运动成为了八国联军侵华战争的导火索,以此为借口,八国联军以镇压义和团之名行瓜分和掠夺大清帝国之实。

  侵华军队总人数前后约为5万人,装备精良,声势浩荡。1900年8月14日,北京城彻底沦陷,八国联军所到之处,杀人放火、奸淫抢掠!从紫禁城、中南海、颐和园中偷窃和抢掠的珍宝更是不计其数!其中著名的万园之园“圆明园”继英法联军之后再遭劫掠,终成废墟。八国联军总司令瓦德西在后来也承认,‘’所有大清帝国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永不能查出,但为数必极重大无疑。‘’

 

  八国联军的侵略成功镇压了义和团运动,义和团以及清军的溃败迫使慈禧太后和光绪帝逃往西安,北京城彻底沦陷,联军烧杀抢掠,中国损失惨重。1901年9月7日,以《辛丑条约》的签订为结果,中国自此彻底沦为半殖民地半封建社会,给当时的国家和人民带来了空前沉痛的灾难。

相关内容推荐
标签:

点击排行