当前位置:首页 > 神话传说 > 阏伯盗火的神话故事

阏伯盗火的神话故事

2020-03-11 00:33:33 阅读:21 神话传说

  阏伯虽然经常跟弟弟实沉发生冲突,但是当他自己独自住在商丘的时候,一切就恢复平静了。他开始认真执行自己的使命。

  他发现祭祀商星的人类没有火种,抓住野兽只能连毛带血地吃生肉,黑夜里也没有火照明,只能爬着行走。于是,他决定到天庭盗窃火种。趁着上天报告工作的机会,他偷到了火种。可是火种不停燃烧,火苗乱窜,根本无法掩藏。第一次的盗火行动失败了。

  火种回到商丘,阏伯苦思苦想,终于想出一条妙计。他再一次上天的时候,来到天火旁边,点燃了一条特意带来的粗草绳。他吹灭草绳的明火,只剩下暗火藏在身上,神不知鬼不觉地把火种带到了人间。人类从此吃上了熟食,用上了照明的火把。

  阏伯盗火的事情很快被天神发现。为了夺回火种,天神向人世间降下一场大洪水。暴雨倾盆,河水猛涨,洪水滚滚而来,吞没了田野和村庄。人类措手不及,许多生命和火种一同消失在洪水之中。阏伯让百姓都去逃难,自己留在祭祀商星的高台上,看护最后的火种。

  洪水消退之后,人们来到祭台,发现宝贵的火种还在,但是阏伯却永远闭上了双眼。

  为了纪念帝喾的儿子阏伯,人们把祭祀商星的高台改名叫阏伯台。这个祭台现在仍然保存在河南商丘。

相关内容推荐
标签:

点击排行