当前位置:首页 > 历史解密 > 晋朝统治了多少年?

晋朝统治了多少年?

2020-03-10 23:24:58 阅读:3 历史解密

 <a href=/tag/jinchao/ target=_blank class=infotextkey>晋朝</a>统治了多少年?

  从公元266年司马炎篡魏,定都洛阳建立晋朝开始,一直到420年,刘裕建立刘宋,东晋灭亡结束。晋朝统治了一百五十五年。

  公元266年司马炎篡魏,建立政权,国号为晋,定都洛阳,史称西晋,司马炎即晋武帝。公元280年,西晋灭吴,完成统一。后经历八王之乱和永嘉之祸,国势渐衰。313年,晋愍帝迁都长安,316年,西晋被匈奴人灭亡。

  317年,西晋皇室南渡江南,司马睿在建邺(今江苏南京)延续晋朝,史称东晋。东晋曾多次北伐中原汉地。383年东晋与前秦淝水之战后,东晋以少胜多,得到暂时巩固。两晋时期北方南迁的汉人将大量生产力与先进技术带入江南,进一步开发了江南地区。

  420年,刘裕建立刘宋,东晋灭亡。中国历史进入南北朝时期。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行