当前位置:首页 > 历史解密 > 帝喾是什么时候的人?

帝喾是什么时候的人?

2020-03-07 00:47:00 阅读:1 历史解密

   帝喾是上古时期的人,他出生于高辛(今河南省商丘市睢阳区高辛镇),据说是黄帝的曾孙,上古时期部落联盟首领,五帝之一,是《山海经》里天帝帝俊的原型。

  帝喾的祖父玄嚣(少昊)是黄帝元妃嫘祖的长子,父亲名叫蟜极。姬俊5岁时(前2270年)受封为辛侯,15岁(前2260年)辅佐叔父颛顼,前2245年(颛顼78年)颛顼后,时年30岁的姬俊继承帝位,成为天下共主,以亳(今河南商丘)为都城,以木德为帝,号高辛氏,当年改元为帝喾元年。前2245----前2176年在位,深受百姓爱戴。享寿100岁;死后葬于故地辛,建有帝喾陵。

  春秋战国后,被列为“三皇五帝”中的第三位帝王,帝喾前承炎黄,后启,奠定华夏根基,是华夏民族的共同人文始祖,商、周两朝先祖,帝挚、弃、、帝尧之父。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行