当前位置:首页 > 历史解密 > 娥皇女英谁是舜的正妃?

娥皇女英谁是舜的正妃?

2020-03-07 00:21:35 阅读:6 历史解密

   娥皇女英都是上古时期的人物,年长的叫娥皇,小点的叫女英,他们都是的女儿,姐妹同嫁帝为妻。其中娥皇是正室,女英是侧室。

  在周朝时正式成为一种贵族特有的礼制,写入礼法中,被称为“媵制”。《礼仪 婚礼》中明确地写着:“嫁女必以侄娣从,谓之媵”。充当“媵”的女子,基本上都是男人正式妻子的亲姐妹或堂表姐妹们。“媵”的身份,比妾自然要高得多,但是也低于丈夫的正式妻子,从属于正妻。

  后人据此推测,尧帝嫁女时,就使用了这种媵制。

  舜的父母和弟弟曾多次欲置舜于地,终因娥皇女英相助而脱险。

  舜继尧位,舜至南方巡视,死于苍梧。二人前往寻找,得知舜帝已死,埋在九嶷山下,抱竹痛哭,泪染青竹,泪尽而死,因称“潇湘竹”或“湘妃竹”。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行