当前位置:首页 > 历史解密 > 帝喾的父亲是谁?

帝喾的父亲是谁?

2020-03-04 23:46:25 阅读:11 历史解密

   帝喾的父亲叫蟜极

  《史记·卷一·五帝本纪第一》:帝喾高辛者,黄帝之曾孙也。高辛父曰蟜极,蟜极父曰玄嚣,玄嚣父曰黄帝。自玄嚣与蟜极皆不得在位,至高辛即帝位。高辛於颛顼为族子。

  传说帝喾因为母亲踏巨人足迹而生。帝喾少小聪明好学,德行高尚,聪明能干,十二三岁便有盛名,十五岁时,被堂叔父帝颛顼选为助手,因有功被封于辛。

  颛顼后,侄子高辛即位,是为帝喾,时年三十岁。因他出生并兴起于高辛,故史称高辛氏。帝喾即位(部落首领)后,以木德为帝,以亳为都城。帝喾明察秋毫,顺从民意,为老百姓着想,仁威兼施,提升自我,使天下人民信服。可见帝喾也是一位恩惠雨露、兆民诚服的帝王。后订立节气,改善人民生活质量,深受百姓爱戴。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行