当前位置:首页 > 历史解密 > 昌意的儿子叫什么?

昌意的儿子叫什么?

2020-03-03 23:53:03 阅读:35 历史解密

   《史记五帝本纪》:昌意娶蜀山氏女,曰昌仆,生高阳,高阳有圣德焉。黄帝崩,葬桥山。其孙昌意之子高阳立,是为帝颛顼也。

  昌意的儿子是颛顼。

  颛顼是中国上古部落联盟首领,“五帝”之一,姬姓,名乾荒;号高阳氏,据《史记》为黄帝之孙,昌意之子,中华人文始祖之一。颛顼生子虞幕是虞的五世祖,后来的夏朝、楚国都是他的子孙。

  颛顼因佐少昊有功,被封于高阳。少昊后,共工氏与颛顼争夺帝位,颛顼打败共工,继少昊主政,号“高阳氏”。颛顼成为天下共主后,建都于商丘,后迁都于帝丘。他在位七十八年,活到九十八岁逝世,葬于东郡濮阳顿丘(今河南濮阳市清丰县)城门外广阳里。

  颛顼去世后,由黄帝曾孙、玄嚣(少昊)之孙高辛(帝喾)继位。在流传下来神话传说中,颛顼是主管北方的天帝。《史记·五帝本纪》记载颛顼“静渊以有谋,疏通而知事”。

点击排行