当前位置:首页 > 风云人物 > 少昊是谁?少昊简介

少昊是谁?少昊简介

2020-03-03 23:47:16 阅读:6 风云人物

   少昊,姬姓,名玄嚣,三皇五帝之一,中国神话中的五方上帝之一,又称白帝,又作少皞、少皓、少颢,史称青阳氏、金天氏、穷桑、云阳氏或朱宣,是黄帝长子,母亲为嫘祖。其子名蟜极,其孙为帝喾高辛氏。少昊是远古时代华夏部落联盟首领,定都于穷桑(今江苏宿迁沭阳县桑墟镇),后迁都于今山东省曲阜市。

  他被后人尊为五帝之一,也是华夏共祖之一,在神话中被尊为西方上帝。据记载其部族以玄鸟(燕子)为图腾,娶妻凤鸿氏之后改以凤凰为图腾。在他的部落里诞生了原始的凤文化,成为中华民族的图腾之一。

  黄帝共有25个儿子,其中14人被分封得姓。这14人共得到12个姓,依次为:姬、酉、祁、己、滕、葴、任、荀、僖、姞、儇、衣。而少昊、颛顼、帝喾、唐、以及夏朝商朝周朝的君主都是黄帝的子孙;周朝建立后,分封诸侯或方国,其中姬姓国53个,这些姬姓国以国为氏,形成了中国的大多数姓氏,中国人遂自称“黄帝子孙”或“炎黄子孙”。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行