当前位置:首页 > 历史解密 > 句芒是什么神?

句芒是什么神?

2020-03-02 23:55:43 阅读:4 历史解密

   句芒是中国古代神话中的春神,主管树木的发芽生长,辅佐东方上帝青帝太皞。太阳每天早上从扶桑上升起,神树扶桑归句芒管,太阳升起的那片地方也归句芒管。

  在《吕氏春秋·孟春》中就有春神句芒的身世记载:其帝太皞,其神句芒。”高诱注:“太皞,伏羲氏,以木德王天下之号,祀于东方,为木德之帝。句芒,少皞氏之裔子曰重,佐木德之帝,死为木官之神。

  句芒在古代非常非常重要,每年春祭都有份。传说它的本来面目是鸟,它鸟身人面,乘两龙,后来竟一点影响也没有了。不过我们可以在祭祀仪式和年画中见到它:它变成了春天骑牛的牧童,头有双髻,手执柳鞭,亦称芒童。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行