当前位置:首页 > 诗词鉴赏 > 下终南山过斛斯山人宿置酒阅读答案

下终南山过斛斯山人宿置酒阅读答案

2020-01-17 14:39:34 阅读:8 诗词鉴赏

   阅读下面的诗歌,完成15—18题。

 

  下终南山过斛斯山人宿置酒

  李白

  暮从碧山下,山月随人归。

  却顾所来径,苍苍横翠微。

  相携及田家,童稚开荆扉。

  绿竹入幽径,青萝拂行衣。

  欢言得所憩,美酒聊共挥。

  长歌吟松风,曲尽河星稀。

  我醉君复乐,陶然共忘机。

  【注解】斛斯山人:复姓斛斯的隐士。松风:古琴曲,即《风入松曲》,此处也有歌声随风而入松林的意思。河星稀:银河中星光稀微,指夜已深。忘机:忘记世俗的机心,不谋虚名蝇利。

 

  16.下列对这首诗的理解,不正确的一项是(3分)

  A.起首两句中的“暮”和“归”两字表明,直到天色已晚,诗人这才踏上归途。

  B.三四句意思是说,诗人看到青翠的山岭被夜色笼罩,油然而生苍茫寥廓之感。

  C.“美酒聊共挥”一句描绘出宾主欢言笑谈、畅饮畅聊的欢乐的场景。

  D.最后几句意思是说,主客在欢言挥酒、长歌曲尽之下,不知不觉就到夜深了。

 

  17.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)

  A. 这首诗就体裁而言,“暮从碧山下,山月随人归”对仗工整,充分体现了格律诗的特点。

  B. “绿竹入幽径,青萝拂行衣”两句中,“入”和“拂”两字赋景物以人的情态。

  C.“相携及田家,童稚开荆扉”运用了白描手法,显示出诗人与主人之间深厚的友谊。

  D. 这首诗虽然写的是探访友人的琐事人情,但却依然表现出李白诗歌朗俊豪爽的风格。

 

  18.从全诗来看,令诗人“陶然”的原因有哪些?试结合诗句作简要分析。(6分)

 

  答案:

  三、本大题共4小题,共20分。

  16.(3分)B(本题考查古典诗歌内容的理解)

  17.(3分)A (不是格律诗,是古体诗)

  18.(6分)(本题综合考查古典诗歌内容的理解、文中信息的分析和筛选)

  诗人白天游山,山中的美景令人神怡;日暮投宿,田家的恬静令人称羡;主客畅饮,忘机的欢快令人沉醉。

  评分标准: 共3点,每点2分,意思对即可。

点击排行