当前位置:首页 > 社会百态 > 欧洲有哪些国家?

欧洲有哪些国家?

2020-01-16 00:25:19 阅读:0 社会百态

   东欧国家(7个):爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦、俄罗斯(欧洲部分,有部分属于亚洲)。

  南欧的国家(19个):塞尔维亚、黑山、克罗地亚、斯洛文尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、马其顿、罗马尼亚、保加利亚、阿尔巴尼亚、希腊、意大利、梵蒂冈、圣马力诺、马耳他、西班牙、葡萄牙、安道尔和科索沃(单方面宣布独立,未获国际社会广泛承认)。

  西欧国家(7个):英国、爱尔兰、荷兰、比利时、卢森堡、法国和摩纳哥。(这是狭义上的,广义上则是另一种划分方法,详情请看:西欧包括哪些国家)。

  北欧国家(6个):冰岛、丹麦、挪威、瑞典、芬兰和法罗群岛(其中丹麦、挪威、瑞典、芬兰称之为北欧四国)。

  中欧国家(8个):波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、德国、奥地利、瑞士、列支敦士登。

  欧洲面积世界第六,人口密度70人/km²,是世界人口第三的洲,仅次于亚洲和非洲,99%以上人口属欧罗巴人种,比较单一。欧洲是人类生活水平较高、环境以及人类发展指数较高及适宜居住的大洲之一。

  欧洲东以乌拉尔山脉、乌拉尔河,东南以里海、大高加索山脉和黑海与亚洲为界,西隔大西洋、格陵兰海、丹麦海峡与北美洲相望,北接北极海,南隔地中海与非洲相望(分界线为:直布罗陀海峡)。

  欧洲最北端是挪威的诺尔辰角,最南端是西班牙的马罗基角,最西端是葡萄牙的罗卡角。欧洲是世界上第二小的洲、大陆,仅比大洋洲大一些,其与亚洲合称为亚欧大陆,而与亚洲、非洲合称为亚欧非大陆。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:

点击排行