当前位置:首页 > 文史百科 > 幽州是现在的哪里?

幽州是现在的哪里?

2020-01-15 23:39:39 阅读:25 文史百科

幽州是现在的哪里?

   古代的幽州范围大致包括今河北北部及辽宁一带。

  战国时期,燕昭王破东胡后,置渔阳、上谷、右北平、辽西、辽东等五郡。

  东汉时幽州治所在蓟县,蓟县故址在今北京市城区西南部的广安门附近。幽州辖境相当于今北京市、河北北部、辽宁南部及朝鲜西北部。

  等到了隋朝隋炀帝罢州置郡,将改幽州为涿郡。等到了唐朝复为幽州。

  在隋唐这个时期幽州的军事地位十分突出。隋炀帝在涿郡筑临朔宫作为行宫,大业七年后三次用兵高句丽,都以涿郡为基地,集结兵马、军器、粮储。后来唐太宗在贞观十八年(644年)出兵高句丽,也是以幽州为后方大本营。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行