当前位置:首页 > 历史文化 > 论语三则文言文翻译

论语三则文言文翻译

2019-12-06 16:25:04 阅读:9035 历史文化

   原文

  1.子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”

  2.子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

  3.子曰:“小子何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”

 

  译文

  1.孔子说:“知道的就是知道,不知道就是不知道,这才是明智的。”

  2.孔子说:“好品德啊,颜回!吃的是一小筐饭, 喝的是一瓢水,住在穷陋的小房中,别人都受不了这种贫苦,颜回却仍然不改变他的乐趣。贤德啊,颜回!”

  3.孔子说:“学生们为什么不学习《诗经》呢?学《诗经》可以抒发情志,可以观察社会与自然,可以使人结交朋友,可以使人懂得怎样去讽谏怨刺不平之事。近可以用来侍奉父母,远可以侍奉君主;还可以多知道一些鸟兽草木的名字。”

点击排行