当前位置:首页 > 文史百科 > 蝙蝠文言文翻译

蝙蝠文言文翻译

2019-12-05 11:29:11 阅读:5566 文史百科

 蝙蝠<a href=/tag/wenyanwen/ target=_blank class=infotextkey>文言文</a><a href=/tag/fanyi/ target=_blank class=infotextkey>翻译</a>

  原文

  凤凰寿,百鸟朝贺,唯蝙蝠不至.凤责之曰:“汝居吾下,何如此倨傲?”蝠曰:“吾有足,属于兽,贺汝何以?”一日,麒麟生诞,蝠亦不至.麒麟亦责之.蝠曰:“吾有翼,属于禽,何为贺与?”既而,凤凰与麒麟相会,语及蝙蝠之事,相与慨叹曰:“今世风薄,偏生此等不禽不兽之徙,真乃无奈他何!”

  译文

  凤凰过生日,百鸟都来祝贺,唯独蝙蝠没有露面.凤凰把它召来训斥道:“你在我的管辖之下,竟敢这样傲慢!”蝙蝠说:“我长着脚,是兽类,凭什么要祝贺你?”一天,麒麟做寿.百兽都来拜寿,蝙蝠仍旧没有露面.麒麟也责怪它.蝙蝠说:“我长着双翅,能飞,为什么要祝贺你?”然而,凤凰和麒麟相会了,说到蝙蝠的事,才知道它在两边扯谎.凤凰和麒麟摇头叹息,不胜感慨:“现在的风气也太坏了.偏偏生出这样一些不禽不兽的家伙,真是拿它们没有办法!”


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行