当前位置:首页 > 文史百科 > 颜渊季路言志文言文翻译

颜渊季路言志文言文翻译

2019-11-02 18:03:41 阅读:6867 文史百科

   颜渊、季路言志①

  颜渊、季路②侍③。子④曰:“盍⑤各言尔⑥志?”子路曰:“愿车马衣轻裘⑦,与朋友共,敝⑧之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善⑨,无施劳⑩。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之⑪,朋友信之,少者怀之。”

 

  注释:

  ①选自《论语·公冶长》。

  ②颜渊:春秋末鲁国人,名回,字子渊,孔子的学生。季路:春秋鲁国人,姓仲,字季路,孔子的学生。

  ③侍:侍立,站在尊长的旁边。

  ④子:指孔子。

  ⑤盍:何不,疑问代词。

  ⑥尔:你。

  ⑦裘:皮袍。

  ⑧敝:破旧。

  ⑨伐善:夸自己的好处。伐:自夸。

  ⑩施劳:表白自己的功劳。施:表白。劳:功劳。

  ⑪安:安适

 

  翻译

  颜渊、季路站在孔子身边.孔子说:"为什么不说说你们的愿望呢? "子路说:"希望将车马和皮袍和朋友共用,把它们用坏了也不遗憾."颜渊说:"希望做到不夸耀自己的好处,不宣扬自己的功劳."子路说:"您的愿望是什么呢 ?"孔子说:"使老人能享受安乐,使朋友能够信任我,使年轻人能够怀念我。"


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

上一篇:鼓盆而歌原文及翻译 下一篇:返回列表
点击排行