当前位置:首页 > 历史解密 > 虞翻被流放到哪里?

虞翻被流放到哪里?

2019-10-03 16:46:13 阅读:9043 历史解密

   虞翻的性格比较直率。

  那个时候于禁关羽俘,后来又被孙权所获。一天,孙权骑马出来,请于禁和自己偕行,虞翻叱责于禁说:“你是个俘虏,怎么敢和我们主公的马齐头并进呢!”就要拿鞭子打于禁,被孙权呵止了。自后孙权在楼船和群臣会饮,于禁听着歌舞痛哭流涕,虞翻又说:“你计划装模作样来求得宽赦吗?”孙权对他感应很愤懑。后来孙权与魏和解,想要把于禁遣回魏国,虞翻说道:“于禁败数万之众,自己身为降虏,又不能节,北方的军政习惯,此时得回了于禁也必定不会重用,虽然放了他对我们没有损失,但依旧如同放盗归山,不如将他斩了用来警示身为人臣却有二心之人。”孙权不听,后来群臣为于禁送行,虞翻又对于禁说:“你不要以为我们吴地没有可用之人,只不过是我的谋略不被重用罢了。”于禁虽然被虞翻所讨厌,但是依旧非常赞叹他,魏文帝曹丕也常常为虞翻设虚坐。

  孙权做了吴王以后,庆功宴席快就数的时辰,亲身起来劝酒,虞翻趴在地上装醉,不端羽觞。孙权摆脱后,虞翻又起来坐下。孙权于是震怒,拔出佩剑要杀他,在座的都很惊惶。只有大司农刘基起身抱住孙权劝告到:“大王饮酒之后杀掉有名的念书人,就算虞翻有罪,天下人谁笃信?何况大王向来能包容贤人使众人归附,因而天下人都来投奔,今朝一下子功败垂成,行吗?”孙权说:“曹孟德尚且杀了孔文举,我杀个虞翻有什么!”刘基说:“曹操是个轻易杀害士人,遭到天下非议。大王推行德义,要和尧、舜相比,(假使杀了虞翻)怎么再和尧舜相比呢?”虞翻因此得以免死。孙权因此下令身边的人,从今起酒后自己再说杀人,都不要杀。

  虞翻曾经搭船出行,和麋芳相遇,麋芳船上人多,计划让虞翻避让,麋芳船上仪仗队的前锋说:“给将军让路!”虞翻高声骂道:“丧失了忠信,拿什么服侍君主(说麋芳是降将)?献出人家(蜀国)两座城,还称将军,行吗?”麋芳关上船窗不答复他赶忙回避了。自后虞翻搭车出行,又经历麋芳的虎帐大门,军官关上营门,虞翻的车马过不去。虞翻又震怒说:“该关的时辰反而打开,该打开的时辰反而闭塞,这是你们应该做的吗?”麋芳听到后,显露羞愧的神志。虞翻生冒失刚正,多次在酒菜上走嘴。孙权和张昭辩论神仙,虞翻指着张昭说:“你们都是死尸,还辩论神仙,世上怎么会有神仙!”孙权不止一次对他的话语愤怒了,于是把他放逐到交州


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行