当前位置:首页 > 历史解密 > 吕蒙是被孙权毒死的吗?

吕蒙是被孙权毒死的吗?

2019-09-02 13:12:34 阅读:6210 历史解密
<a href=/renwu/292.html target=_blank class=infotextkey>吕蒙</a>是被<a href=/renwu/248.html target=_blank class=infotextkey>孙权</a>毒<a href=/tag/si/ target=_blank class=infotextkey>死</a>的吗?

  根据《三国志·吴书·吕蒙传》所载,夺得荆州之后,孙权任命吕蒙为南郡太守,封孱陵侯,赐钱一亿,黄金五百斤。吕蒙推辞再三,不肯接受金钱,孙权不许。封爵还未颁布,吕蒙疾病即发作。孙权当时在公安,就把吕蒙接来安置在内殿,千方百计诊治护理,并且下令在国内招募医者,有能治好吕蒙病的人,赏赐千金。

  孙权尽心为吕蒙治疗,每当医者给吕蒙针灸,孙权就为之难过。孙权想多看看吕蒙,又怕他太过劳碌,于是命人凿通墙壁暗中观看。如发现吕蒙吃下点东西,孙权就高兴,对手下人有说有笑;如发现吕蒙不进饮食,孙权就长吁短叹,夜不能寐。吕蒙病情略有好转,孙权就下达赦令,让群臣都来庆贺。后来,吕蒙病情加重,孙权亲自到床前探视,命道士为他祈祷,想保全他的性命。但吕蒙终于在内殿中去世,孙权悲痛万分,缩食减眠以示哀悼。

  从吕蒙临死前后上述细节来看,他应属正常死亡,其中并没有什么阴谋在内。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行