当前位置:首页 > 阅读理解 > 老马识途阅读答案

老马识途阅读答案

2019-07-30 09:15:02 阅读:2202 阅读理解

   老马识途

  管仲隰朋从于桓公而伐孤竹①,春往而冬反,迷惑失道②。管仲曰:“老马之智可用也。”乃放老马而随之,遂得道。行山中无水,隰朋曰:“蚁冬居山之阳,夏居山之阴,蚁壤一寸而仞有水。”乃掘③地,遂得水。

  导读 :自然万物都有其独特的个性,人能善于向大自然学习,则万物可为我所用,为人类造福。

  注释:①管仲、隰(x )朋:皆齐桓公时大臣,帮助桓公成就了霸业。孤竹:古国名。②迷惑失道:迷路而找不到归途。③掘:挖。

 

  阅读练习:

  一、解释加点的词

  1.春往而冬反( ) 2.迷惑失道( ) 3.遂得水( )

  二、翻译

  1.管仲曰:“老马之智可用也。”

  ________________________________

  2.蚁冬居山之阳,夏居山之阴。

  ________________________________

  三、文中故事是成语_____的来历,现比喻________________。

 

  【参考答案】

  一、1.通“返”,返回 2.道路 3.找到

  二、1.管仲说:“老马的智慧可以利用。”

  2.蚂蚁冬天住在山的南面,夏天住在山的北面。

  三、老马识途 有经验, 能带领新手工作

 

  【参考译文

  管仲、隰朋跟从齐桓公去征伐孤竹国,春天出发,冬天返回,迷了路找不到归途。管仲说:“老马的智慧能够利用。”于是放开老马,队伍跟在后面,终于找到了归途。走到山中,找不到水喝,隰朋说:“蚂蚁冬天居住在山的南面,夏天居住在山的北面,蚁窝上的土高一寸,下面七八尺的地方就会有水。”于是按此挖掘,果然找到了水。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行