当前位置:首页 > 阅读理解 > 桑怿传文言文阅读答案

桑怿传文言文阅读答案

2019-07-24 10:01:40 阅读:6269 阅读理解

   读《桑怿传》①(欧阳修),完成第8—13题。(14分)

  (怿)又闻襄城②有盗十许人,独提一剑以往,杀数人,缚其余。汝旁县为之无盗,京西转运使③奏其事,授郏城尉……怿虽举进士,而不甚知书,然其所为皆合道理,多此类。姑居雍丘,遭大水,有粟二廪④,将以舟载之。见民走避溺者,遂弃其粟,以舟载民。见民荒岁,聚其里人⑤饲之。粟尽乃止。怿善剑及铁简⑥,力过数人而有谋略。

  【注】①桑怿(yì):人名。②襄城:地名。下文的“汝旁县”“郏城”“雍丘”均指地名。③京西转运使:官职名。下文的“尉”也是官职名。④廪:粮仓。⑤里人:同乡人。⑥铁简:狭长的铁片。

 

  1、⑴解释文中划线词的意思。(4分)

  ①有盗十许人 ( ) ②见民走避溺者 ( )

  ③见民荒岁( ) ④怿善剑及铁简( )

  ⑵下列文言虚词用法相同的是( )(2分)A.以:将以舟载之有好事者船载以入B.之:汝旁县为之无盗荆吴形胜之最也C.虽:怿虽举进士虽多忌克D.然:然其所为皆合道理颓然碧窈

  2、用“ / ”标出下面句子朗读时的停顿(2处)。(2分)

  然 其 所 为 皆 合 道 理

  3、句子翻译:(4分)

  ⑴见民走避溺者,遂弃其粟,以舟载民。

  ⑵普颜色不变,跪而拾之以归。(《赵普》)

  4、结合文章相关内容,试分析桑怿个什么样的人?(2分)

 

  参考答案

  1、⑴(4分)①表约数 ②跑,逃跑 ③年 ④善于、擅长

     ⑵ (2分)C

  2、然 ︱其 所 为 ︱皆 合 道 理(2分)

  3、⑴发现那些逃难躲水患的百姓,就抛弃了那些粮食,用船装载百姓。(2分)

     ⑵赵普脸色没有改变,跪在地上把碎纸片拾起来带回了家。(2分)

  4、有勇有谋,关心百姓(2分,评价要扣住人物的义勇壮举,要求答到两点,一个要点1分,只要答到大意即可。)示例:⑴有勇有谋,既健且勇;⑵体恤民情,心系百姓,仗义疏财。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行