当前位置:首页 > 阅读理解 > 楚人隐形阅读答案

楚人隐形阅读答案

2019-07-23 22:45:28 阅读:1307 阅读理解

   楚人隐形

  楚人居贫,读《淮南子》,得“螳螂伺蝉自障①叶,可以隐形”。遂于树下仰取叶。螳螂执叶伺蝉,以摘之。叶落树下,树下先有落叶,不能复分别。扫取数斗归,一一以叶自障,问其妻曰:“汝见我不?”妻始时恒答言“见”,经日②,乃厌倦不堪,绐③云“不见”。嘿④然大喜,赍⑤叶入市,对面取人物,吏遂缚诣县。

  ①障:遮蔽。②经日:经过一整天。③绐(dài):哄骗。④嘿:通“默”,暗暗地。⑤赍(jī):携带。

 

  7.解释下列加点的词语。(4分)

  ⑴楚人居贫 居:

  ⑵吏遂缚诣县 诣:

  8.用现代汉语解释文中画线的句子。(2分)

  螳螂伺蝉自障叶,可以隐形。

  9.联系上下文可知,楚人“嘿然大喜”的原因是。(用自己的话回答)(3分)

  10.这个故事告诫我们 。(3分)

 

  参考答案:

  7.(4分) (1)处于 (2) 往,到…去

  8.(2分)螳螂等候蝉时遮蔽自己的那片叶子,可以用来隐藏身体。(伺、形)

  9.(3分)他终于找到了那片可以隐形的叶子,可以用它来隐藏自己的身体了。(答对一点给2分)

  10.(3分)不能心生邪念、利令智昏、做出自欺欺人的蠢事。(或:妄想不劳而获,心生邪念,必将做出愚蠢的事)

 

  参考翻译

  有个过着贫穷生活的楚国人,读《淮南子》,看到书中写有“ 螳螂窥探蝉时用树叶遮挡掩护,可以隐蔽自己。”于是,他便站在树下仰面摘取树叶。当他看见螳螂攀着树叶侦候知了的时候,他便把这片树叶摘了下来。这枚树叶落到树底下,树下原先已经有许多落叶,不能再分辨哪片是螳螂隐身的那枚树叶。楚人便扫集收取树下的好几筐树叶拿回家中,一片一片地用树叶遮蔽自己,问自己的妻子说:“你看不看得见我?”妻子开始总是回答说:“看得见”,经过一整天,(妻子)于是就厌烦疲倦得无法忍受,只得哄骗他说:“看不见。”楚人暗自高兴,(他)携带着树叶进入集市,当着别人的面拿取人家的物品。于是差役把他捆绑起来送进了县衙门。县官知道后,楚人把事情的原委说给县官听,县官大笑,放他走了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行