当前位置:首页 > 诗词鉴赏 > 江畔独步寻花七绝句·其三(杜甫)原文、翻译及赏析

江畔独步寻花七绝句·其三(杜甫)原文、翻译及赏析

2019-07-18 15:50:43 阅读:7363 诗词鉴赏

   江畔独步寻花七绝句·其三

  唐·杜甫

  江深竹静两三家,多事红花映白花。

  报答春光知有处,应须美酒送生涯。

 

  翻译

  深江岸边静竹林中住着两三户人家,撩人的红花映衬着白花。

  我有去处来报答春光的盛意,酒店的琼桨可以送走我的年华。

 

  赏析

 

  “江深竹静两三家,多事红花映白花。”这两句又是承二首句“稠花乱蕊畏江滨”而来,把大的范围缩到小的范围——两三家。范围缩小了,花却繁忙起来了。诗的起句是写静态,红花白花也平常。而加“多事”两字,顿觉热闹非常。“多事”又是从前面花恼人而生发来的,其奇妙处也是前后辉映。末二句抒情,把春光拟人化。“报答春光知有处,应须美酒送生涯。”似乎有所妙悟,也似有所解脱,但其深情,仍该是爱花。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。