当前位置:首页 > 诗词鉴赏 > 江畔独步寻花七绝句·其二(杜甫)原文、翻译及赏析

江畔独步寻花七绝句·其二(杜甫)原文、翻译及赏析

2019-07-18 15:50:22 阅读:6980 诗词鉴赏

   江畔独步寻花七绝句·其二

  唐·杜甫

  稠花乱蕊畏江滨,行步欹危实怕春。

  诗酒尚堪驱使在,未须料理白头人。

 

  翻译

  繁花乱蕊像锦绣一样裹住江边,脚步歪斜走入其间心里着实怕春天

  不过眼下诗和酒还能听我驱遣,不必为我这白头人有什么心理负担。

 

  赏析

 

  “稠花乱蕊畏江滨”,是承第一首“江上被花恼不彻”而来的。江上的花是纷繁的花和杂乱的蕊左右包围着江的两边,浣花溪一片花海。第一首头一句说“江上被花恼不彻”,而这首第二句则说“行步欹危实怕春”。王嗣奭在《杜臆》把颠狂的形态和心理都讲得比较透辟。花之醉人如此,接着写驱使诗酒,“未须料理自头人”。这是写花之魅力,花添诗情酒意,花使青春长在。这是寓有哲理,也合乎情理的。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行