当前位置:首页 > 历史故事 > “周鲂断发赚曹休”的典故

“周鲂断发赚曹休”的典故

2019-07-17 19:17:41 阅读:3372 历史故事

   在《三国演义》之中,有一章节是写周鲂断发赚曹休。讲的是周鲂利用一些计谋骗取曹休的信任,最终大败曹休的故事。在那次战争中,魏吴交战。

  在交谈中,曹休面对周鲂,对周鲂有所怀疑,于是他当面质问周鲂。善于心计的周鲂立马大哭起来,一下子用锋利的宝剑割断了头发,把割断的头发扔在了地上,还说自己忠心投降曹休,曹休却认为自己是儿戏,不相信自己,所以为表示自己的忠心,周鲂只能割去自己的头发,因为在以前,身体发肤是受之父母的,一般来说,头发是绝对不能割断的。所以以此想让曹休相信自己,希望曹休上当。

  曹休看到周鲂这样的行为,自然惊讶并且对于他的投降深信不疑。还设置了饭宴招待周鲂,把他当做了自己人一样,丝毫没有怀疑。后来,魏将贾逵提醒曹休,不要相信周鲂,这是一个骗局,说周鲂断发表忠心说的那些话都是假的,还举了以前要离斩断手臂,为此刺杀庆忌,所以周鲂这样只为骗曹休,博取信任。可是曹休不信,认为贾逵这样是对周鲂有偏见。就这样,周鲂的计谋成功了,曹休对他存有信任,放松了警惕。于是周鲂诱敌深入,诱骗曹休深入讨伐吴军。但是当曹休进入后,便是进入了吴军设置的埋伏,之后,吴国大将陆逊便出现与曹休大战,因为此战吴国是经过了精心部署安排,故曹休不敌陆逊,最后被陆逊打败,节节败退。周鲂的计谋赢得了胜利。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。