当前位置:首页 > 历史解密 > 曹休是谁的儿子?

曹休是谁的儿子?

2019-07-17 19:11:33 阅读:1256 历史解密

   曹休曹操的族子、曹洪的亲侄。

  曹休的父亲真名并么有记载,我们只知道曹休的父亲是曹操的同族兄弟,是曹洪的兄弟。

  曹休的祖父曹鼎历任河间相、吴郡太守、尚书令。 当时天下大乱,曹氏宗族各个散去,离开乡里。曹休十余岁时丧父,他独自与一门客抬着其父灵柩,临时租借了一块坟地将其父安葬。然后携带着老母,渡江到吴地避难,被吴郡太守收留。

  《魏书》:休祖父尝为吴郡太守。休于太守舍,见壁上祖父画像,下榻拜涕泣,同坐者皆嘉叹焉。曹休在太守官邸里,见到壁上挂着昔日太守即其祖父曹鼎的画像,遂下榻拜于地上涕泣不已,当时同坐的人都对曹休感到赞许和惋惜。

  中平六年(189年),曹操在兖州举义兵讨伐董卓,曹休于是变易姓名从千里之外的吴地途经荆州北归中原,乃见到曹操。曹操当时对左右的人说:“这是我们家的千里马啊(本意只是戏称曹休能够辗转行走千里来归如同能行走千里的马驹)。”于是让他与曹丕共同食住,待若亲子。后来曹休经常跟随曹操四处征伐,曾在“天下骁锐”的虎豹骑中担任宿卫之职。

  汉中之战时,曹休识破张飞计谋,大败吴兰。曹魏建立后,镇守曹魏东线,多次击破吴军,诱降吴将。官至大司马,封长平侯。太和二年(228年),曹休在魏吴石亭之战中大败,不久因背上毒疮发作而去世。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行