当前位置:首页 > 阅读理解 > 巨商蓄鹦鹉阅读答案

巨商蓄鹦鹉阅读答案

2019-07-17 01:55:15 阅读:7614 阅读理解

   巨商蓄鹦鹉

  一巨商姓段者,蓄一鹦鹉甚慧,能诵《陇客》诗及李白《宫词》《心经》。每客至,则呼茶,问客人安否寒暄。主人惜之,加意笼豢。一旦段生以事系狱,半年方得释,到家,就笼与语曰:“鹦哥,我自狱中半年不能出,日夕惟只忆汝,汝还安否?家人喂饮,无失时否?”鹦哥语曰:“汝在禁数月不堪,不异鹦哥笼闭岁久。”其商大感泣,遂许之曰:“吾当亲送汝归。”乃特具车马携至秦陇,揭笼泣放,祝之曰:“汝却还旧巢,好自随意。”其鹦哥整羽徘徊,似不忍去。

 

  1.解释下列加点的词语

  (1)半年方得释 ( )

  (2)就笼与语曰 ( )

 

  2.用现代汉语解释文中的画线句。

  遂许之曰:“吾当亲送汝归。”

 

  3.文章说“鹦鹉甚慧”,它的“慧”表现在:(1)能诵读诗文;(2)向客人问安;(3) ;(4) 。

 

  4. 读了这篇文章,你明白了什么道理?

 

  【参考答案】

  1、(1)才(2)说话

  2、 (商人)就许诺它,说:“我应当亲自送你回归大自然 。”

  3、(3)思维灵敏,及时倾诉自己的不幸 (4)离别时情真意切

  4、不要剥夺他人的自由,不要剥夺其它生命的自由

 

 


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行