当前位置:首页 > 阅读理解 > 太祖视事东阁阅读答案

太祖视事东阁阅读答案

2019-07-17 01:51:39 阅读:5740 阅读理解

   1.(12分)(2012,上海)阅读下文,完成问题。

  太祖视事东阁①,天热甚,汗湿衣,左右更衣以进,皆经浣濯②者。参军③宋思颜日:“主公躬行节俭,真可示法子孙。臣恐今日如此,而后或不然,愿始终如此。”太祖喜日:“此言甚善。他人能言,或惟及于目前,而不能及于久远,或能及于已然,而不能及于将然。今思颜见我能行于前,而虑我不能行于后。信能尽忠于我也。”乃赐之币。

  [注]①视事东阁,在东阁处理政务,②浣濯;洗涤。③参军;官名。

 

  (1)解释文中的加点词。(4分)

  ①此言甚善( )②而虑我不能行于后( )

 

  (2)对文中画线句意思理解正确的一项是(3分)( )

  A随从另外拿着衣服前进给他换,这些衣服都是经过洗涤的.-

  B随从交替拿着衣服前进给他换,这些衣服都是准备洗涤的。

  C随从另外拿着衣服进献给他换,这些衣服都是准备洗涤的。

  D.随从交替拿着衣服进献给他换,这些衣服都是经过洗涤的。

 

  (3)太祖“口”的神情和“口”的决定,表明他对宋思颜的赞赏。(用原文词语回答)(2分)__________________________

 

  (4)对宋思颜谏言的目的,理解最恰当的一项是(3分) ( )

  A赞扬太祖躬行节俭

  B表明对太祖的忠心

  C希望太祖始终节俭

  D暗示太粗给予奖赏

 

  答案:

  1.(1)①好②实行

  (2)D【解析】此题考查的是对文章的整体理解能力和词语分析能力,难度中等。皇帝的近臣和侍从在古代称为“左右”,这里提到的“左右”为皇帝拿衣服换,指的是皇帝身边的侍从。这句翻译要弄清楚“更”“进”“经”的含义,其中“进”的常见解释为“进献“觐见”,从侍从的表现来看,应该是“进献”。而A、B两个选项中“进”的含义是错误的。从分析来看,侍从不可能把准备洗涤的衣服给皇帝穿,所以C项不能选。另外,“更”从上下文来看,翻译成“交替”更为恰当。做此类题,一定要对文章有正确的整体感知,对关键的词语从生活常理、常见解释上去分析。

  (3)喜赐

  (4)C【解析】此题考查的是文章的写作意图,难度中等。在短小的文章中,从人物的语言可以直接得知他们的意图。从“主公躬行节俭,真可示法子孙’’“愿始终如此”来看,正确的选项应该是C。

  A项中宋思颜谏言的目的不只是赞扬太祖,更是提出自己的担忧,并提出希望。B项中提到的“对太祖的忠心”,理解不是最恰当的。宋思颜说这话时的真正目的不在此;此外,“忠心”是太祖对宋思颜的评价。D项中的内容是最不恰当的,这是最后的结果,而不是原因。做此类试题,一定要抓住直接原因、间接原因、根本原因、因果的差别等。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。