当前位置:首页 > 阅读理解 > 吕蒙正不为物累阅读答案

吕蒙正不为物累阅读答案

2019-07-17 01:25:54 阅读:8166 阅读理解

   吕蒙正不受镜

  吕文穆公蒙正①以宽厚为宰相。有一朝士,家藏古鉴②,自言能照二百里,欲因公弟献以求知③。其弗伺间从容言之,公笑曰:“吾面不过碟子大,安用照二百里?”其弟遂不复敢言。闻者叹服,以为贤于李卫公④远矣。盖寡好而不为物累者,昔贤之所难也。

  【注释】①吕文穆公蒙正:吕蒙正,宋太宗时任宰相。②鉴:镜子。伺:找到、等到。③知:知遇,得到赏识或重用。④李卫公:李靖,官为宰相,唐朝功臣

 

  11.词语积累(4分)

  (l)选择符合下面句中加点词意思的一项。( )

  昔贤之所难也

  A、nán,不好 B、nàn,灾祸 C、nán,不容易

  (2)选择与下面句中加点词用法相同的一项( )

  吕蒙正以宽厚为宰相

  A、以其境过清 B、以为妙绝 C、贫者自南海还,以告富者 D、属予作文以寄之

 

  12.用现代汉语翻译文中画线句。(3分)

  闻者叹服,以为贤于李靖远矣。

 

  13.“其弟伺间从容言之”的“之”具体是指 。(用自己的话回答)(3分)

 

  14.吕蒙正“不受镜”的根本原因是 。(请用原文语句回答)(2分)

 

  11.(1) C (2) A

  12. 听说这件事的人都敬佩慨叹,认为他(吕蒙正)比唐朝宰相李靖还要贤能。

  13. 朝士献镜求知

  14. 寡好而不为物累


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行