当前位置:首页 > 阅读理解 > 鲁肃过蒙屯下阅读答案

鲁肃过蒙屯下阅读答案

2019-07-15 23:37:28 阅读:9140 阅读理解

   《鲁肃过蒙屯下》

  鲁肃代周瑜,当之陆口,过蒙屯下。肃意尚轻蒙,或说肃曰:‘吕将军功名日显,不可以故意待之,君宜顾之。’遂往诣①蒙。酒酣,蒙问肃曰:‘君受重任,与关羽为邻,将何计略,以备不虞②?’肃造次③应曰:‘临时施宜。’蒙曰:‘今东西虽为一家,而关羽实虎熊也,计安可不豫定?’因为肃画五策。肃于是越席就之,拊④其背曰:‘吕子明,吾不知卿才略所及乃至于此也。’遂拜⑤蒙母,结友而别。时蒙与成当、宋定、徐顾屯次比近,三将,子弟幼弱,权悉以兵并蒙。蒙固辞,陈启顾等皆勤劳国事,子弟虽小,不可废也。书三上,权乃听。蒙于是又为择师使辅导之其操心率如此。

 

  注释:

  ①诣:拜访。

  ②虞(yǘ):意料,预料。

  ③造次:鲁莽,轻率。

  ④拊(fǔ):抚摸。

  ⑤拜:拜望,拜见。

 

  鲁肃过蒙屯下阅读题目:

  1.解释文中加点词语意思

  (1)过蒙屯下 过: (2)遂往诣蒙 诣:

  (3)肃于是越席就之 就: (4)权悉以兵并蒙 悉:

 

  2.于是又为择师使辅导之其操心率如此

 

  3.句子翻译

  (1)将何计略以备不虞?

  (2)吾不知卿才略所及乃至于此也。

 

  4.鲁肃为什么和吕蒙“结友”?

 

  5.联系课文《孙权劝学》,谈谈你对吕蒙的看法。

 

  鲁肃过蒙屯下阅读答案:

  1.(1)经过,(2)到,(3)走近,(4)全、都。

  2.于是又为择师/使辅导之/其操心率如此

  3.(1)(你)打算用什么计策来防备意外情况呢?(2)我不知道你的才能和谋略竟到了这种地步。

  4.鲁肃起初对吕蒙不屑一顾,在和吕蒙交谈后,被他的才能和谋略所折服,于是,与他“结友”而别。

  5.此题为开放性题目。(1)勤奋好学;(2)勇而有谋略,识军计。(此答案仅在参考,只要说的有理即可。)


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。