当前位置:首页 > 文史百科 > 陈万年教子谄谀文言文翻译

陈万年教子谄谀文言文翻译

2019-07-15 22:54:19 阅读:5786 文史百科

   原文

  陈万年尝病,召咸教戒于床下,语至半夜,咸睡,头触屏风。万年大怒,欲杖之,曰:“乃公教戒汝,汝反睡,不听吾言,何也?”咸叩头谢曰:“具晓所言,大要教咸谄也。”万年乃不复言。

  ——出自《汉书·陈万年传》

 

  译文

  陈万年是朝中显赫的大官,有一次陈万年病了,把儿子陈咸叫到床前。对他说话说到半夜,陈咸打瞌睡,头碰到了屏风。陈万年很生气,要拿棍子打他,(训斥)说:“你的父亲我在教导告诫你,你却打瞌睡,不听我的话,为什么?”陈咸跪下叩头说:“父亲的话我都明白,主要是教儿子如何奉承拍马罢了!”陈万年于是没有再说话。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行