当前位置:首页 > 历史解密 > 曹洪不借钱给曹丕

曹洪不借钱给曹丕

2019-07-15 14:47:39 阅读:1049 历史解密

   曹丕年轻的时候向曹洪借钱,但是曹洪并没有借给他,这让曹丕怀恨在心,但是这时候的曹丕并没有手段对付曹洪。等到曹操逝世后,曹丕又建立了魏国,当上了皇帝,但是还是没有机会马上对付曹洪。到了黄初七年,终于让曹丕逮着一个机会,报复曹洪。

  曹丕借曹洪的门客犯法一事,将曹洪打入大牢并要处。群臣都为曹洪求情,都没有用。

  这个时候多亏卞太后责怒于曹丕,并言:“梁、沛之间,非子廉无有今日。”又对郭皇后说:“假如曹洪今天死,明天我就让皇帝废了你。”郭皇后痛哭,屡次请求曹丕赦免曹洪。曹丕这才将曹洪免为庶人,削夺官位、爵号、封邑。卞太后又为曹洪请言,曹丕于是归还曹洪的家财。

曹洪不借钱给曹丕

  曹洪犯法时,认为在劫难,结果大难不死,于是上书赔罪道:“臣少不由道,过在人伦,长窃非任,遂蒙含贷。性无检度知足之分,而有豺狼无厌之质,老惛倍贪,触突国网,罪迫三千,不在赦宥,当就辜诛,弃诸市朝,犹蒙天恩,骨肉更生。臣仰视天日,愧负灵神,俯惟愆阙,惭愧怖悸,不能雉经以自裁割,谨涂颜阙门,拜章陈情。”

  为什么当时的曹洪会不借钱给曹丕?这是不是曹洪家太穷了,没钱借给他?

  《魏略》记载:“初,太祖为司空时,以己率下,每岁发调,使本县平赀。于时谯令平洪赀财与公家等,太祖曰:“我家赀那得如子廉耶!”这句话的意思是当初曹操担任司空的时候,曾让本县县令评估官吏的家财。谯县县令评估曹洪的家财和其他公侯之家的一样。曹操得知后便说道:“我家哪里有曹洪家有钱呢?”

  所以曹洪家不是穷,而是太有钱了。

  曹洪家不仅富有,还骏马成群。特别是曹洪还有一匹宝马白鹄,三国时谚曰:“凭空虚跃,曹家白鹤”。

  终其原因,还是曹洪太吝啬了。

  《三国志 魏书九 诸夏侯曹传》记载:“始,洪家富而性吝啬,文帝少时假求不称,常恨之。”这句话的意思就是曹丕曾向曹洪要过钱,但是遭到了曹洪的拒绝,所以曹丕对曹洪一直怀恨在心。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。