当前位置:首页 > 风云人物 > 曹洪是谁?曹洪个人资料

曹洪是谁?曹洪个人资料

2019-07-15 14:45:56 阅读:2560 风云人物

 <a href=/renwu/283.html target=_blank class=infotextkey>曹洪</a>是谁?曹洪个人资料

  曹洪(?-232年),字子廉。沛国谯(今安徽亳州)人。汉末至三国曹魏时期名将,魏武帝曹操从弟。

  曹洪早年随曹操起兵讨伐董卓。曹操于荥阳兵败失马时,曹洪舍命献马,并救护曹操,使其免于厄难。后多随军征伐,平兖州、征刘表、讨祝臂。官渡之战时,曹洪留守本阵,击退了张郃、高览的猛攻。汉中之战时,与曹休在下辩抵御刘备,破斩吴兰、任夔,逼退张飞马超

  曹丕即位后,拜曹洪为骠骑将军。曹丕后因私事寻衅,欲处曹洪,因卞太后求情,将其免死,贬为庶民。魏明帝曹叡即位,拜曹洪为后将军,更封乐城侯。太和四年(230年),复拜骠骑将军。太和六年(232年),曹洪逝世,追谥恭侯。正始四年(243年),从祀曹操祖庙。

曹洪

 

  在《三国演义》中,曹洪的生平与正史大体相同,随曹操追袭董卓荥阳时,曹军为董卓部将徐荣所败,曹操失马,曹洪舍命献马并救护曹操,使曹操免于厄难。后多随军征伐,讨黄巾、张邈、吕布、袁绍时,杀何曼、袁谭、郭图等人,咸有功劳。后引军助夏侯渊徐晃、张郃镇守西线。曹洪性格急躁,马超袭关中时,曹洪与徐晃并为前部,却因禁不住挑衅而失关。然而后来搏战马超,再次救得曹操脱离险境。曹操命其领御林军。曹丕即位时,封为卫将军,进封野王侯,并与曹休掌典禁军。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。