当前位置:首页 > 风云人物 > 文聘是谁?文聘个人资料

文聘是谁?文聘个人资料

2019-07-13 17:59:15 阅读:8482 风云人物

 <a href=/renwu/wenpin.html target=_blank class=infotextkey>文聘</a>是谁?文聘个人资料

  文聘,生卒年不详,字仲业,南阳宛人,三国时期曹魏名将

  本来是荆州刘表的大将。刘表后,其子刘琮降曹操。文聘初不随见曹操,直至曹操召聘相见,问其何以迟,文聘表示自己不能保全土境,愧于见人。曹操被这份忠臣臆下之情所感动,先呛然而誉之,仍旧让他守卫江夏,使其典北兵、镇荆江。文聘也不负曹操所望,守御荆城之际,多次引兵阻遏关羽之师,进封延寿亭侯、讨逆将军。后来,攻取关羽辎重,烧毁关羽战船,成为曹操倚为屏障的大将之一,威名远播。后又多从征讨,累封后将军,新野侯。

  曹叡即位之初,文聘在江夏击退了孙权的进攻。死后追谥曰壮。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。