当前位置:首页 > 风云人物 > 文聘怎么死的?文聘之死

文聘怎么死的?文聘之死

2019-07-13 17:57:41 阅读:1345 风云人物

 <a href=/renwu/wenpin.html target=_blank class=infotextkey>文聘</a>怎么<a href=/tag/si/ target=_blank class=infotextkey>死</a>的?文聘之死

  文聘的死因,在历史上并没有记载,就连他的生卒年都没有记载。

  文聘应该是善终,从他开始在《三国志》中的记载是刘表的大将,镇守荆北,刘表用他来抵御北方诸侯的进攻。《三国志》:文聘字仲业,南阳宛人也,为刘表大将,使御北方。来看年龄不会太小,至少会在三十岁左右。

  建安十三年(208年),刘表死后,文聘成为了曹操手下大将。赤壁之战,曹操战败后,曹操任文聘为江夏太守。

  此后数十年,文聘一直镇守江夏。《三国志》:聘在江夏数十年,有威恩,名震敌国,贼不敢侵。分聘户邑封聘子岱为列侯,又赐聘从子厚爵关内侯。聘薨,谥曰壮侯。岱又先亡,聘养子休嗣。卒,子武嗣。

  所以,从他的人生轨迹来看,他去世的年龄也不会太小。在古代活,四五十岁是很正常的,何况是在战争年代。

  不知道是因为三国群英太璀璨,还是文聘背叛了刘表,在他投靠曹操之后,关于他的很多记录都是一笔带过,就是年龄也不清楚。

  虽然文聘的记载少,但是他真的是个不可多得的大将,赤壁之战后江夏和东吴接壤,曹操直接委以重任。

  文聘还曾于汉津攻取关羽的辎重,又在荆城烧毁关羽的战船。

  在黄初七年(226年)秋八月,孙权以五万众攻打石阳,包围文聘,情况急殆;但文聘坚守于城中不动,孙权屡攻不下,驻扎了二十馀日也没有成果,唯有撤去军马。文聘闻信,开城领兵追击,大破吴军而还。增邑五百户,并前共计千九百户。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。