当前位置:首页 > 历史解密 > 曹仁和曹操什么关系?

曹仁和曹操什么关系?

2019-07-13 11:40:43 阅读:7404 历史解密

   曹仁曹操从弟,所谓从弟,是同祖父而不同父亲的同辈,且年幼于己,被成为从弟。从祖弟的关系,当然要比从弟更远一些,定义是不同祖父的同辈幼已者。

  也就是说,曹仁的祖父和曹操的祖父是两兄弟,他们有一个共同的曾祖父。在唐宋以前,从弟的关系就等同于现在的堂弟,在唐宋之后,由于“从”这个字的含义越来越广泛,就逐渐演化成现在的堂弟了。

  曹仁年轻时放荡不羁,喜欢结交江湖豪杰,暗地里勾结了一群人,等到“大风起兮云飞扬”的时候,带着一帮兄弟去投奔曹操。等到升为大将军,一下子变得正经起来,治军有方,企图跟着曹操“威加海内”,可惜随着三国形势的不断变化,曹操确实威加海内了,但直到他,也没有统一中原,所以他“归故乡”的愿望好像也落空了。

  在曹操“威加海内”的整个过程中,曹仁也算是立下了许多汗马功劳。征讨吕布、张绣,官渡之战,南郡之战,曹仁一直以偏师策应曹操主力大军的行动,保障了其大后方的粮草物资运输,为大军的胜利提供了切实有效的保障。

  曹操的父亲曹嵩,在汉灵帝时位列高官,九卿并三公,位高权重,刚刚生下曹操的时候并不喜欢这个孩子,认为他太锋芒毕露。然而日后曹操起兵,也没依靠他父亲多大的帮助。不过幸好“血浓于水”,曹操有一帮像曹仁、曹洪和夏侯家族的亲戚帮助,要不然他统一北方的脚步也没那么快。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻