当前位置:首页 > 历史解密 > 曹家和夏侯家是什么关系?

曹家和夏侯家是什么关系?

2019-07-13 11:25:54 阅读:9667 历史解密

   曹操的爷爷是曹腾,曹腾因为是宦官,所以没有子嗣,领养了曹操的父亲曹嵩。

  而现在一般都认为,曹嵩是出自夏侯家。《三国志注·魏书一·武帝纪》裴注引《续汉书》:吴人作曹瞒传及郭颁世语并云:嵩,夏侯氏之子,夏侯惇之叔父。太祖于惇为从父兄弟。

  裴松之注《三国志》时引用三国吴人所注《曹瞒传》提到曹嵩本姓夏侯,为夏侯惇之叔父。

  所以,根据这种说法。原本两家人没关系,因为曹操的关系,两家人又是亲戚。

 

  但是关于曹嵩的身世还有不少其他说法。

  1、曹嵩生曹操,曹操被认为是西汉丞相曹参的后人。

  《三国志·魏书一·武帝纪》太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德,汉相国参之后……嵩生太祖。

  2、路边捡来的。

  《三国志·魏书六·董二袁刘传》裴注引《魏氏春秋》:父嵩,乞丐携养。陈琳的《为袁绍檄豫州文》中对曹嵩出身的诋毁说法是“父嵩乞丐携养”。

  3、曹嵩有可能是来自他亲生父亲或养父曹腾的本族。

  2013年11月,复旦大学历史学和人类学联合课题组发布了关于曹操家族DNA研究最新成果:经过三年研究,最终通过现代基因反推,再通过对“元宝坑一号东汉墓”的墓主(可能是曹操叔祖父曹鼎)古DNA的比对,双重验证,100%确定了曹操家族DNA的Y染色体SNP突变类型为O2*—M268,验证了汉代丞相曹参的家族基因与曹嵩、曹操的家族基因没有关系 ,从而证明曹嵩、曹操是曹参后人的说法有误;又确认了夏侯氏后人DNA的Y染色体类型为O1a1,从而推翻了曹嵩本姓夏侯的说法,还为曹嵩的身世提供了一条线索:曹嵩有可能是来自他亲生父亲或养父曹腾的本族,而不是《为袁绍檄豫州文》中所说的“父嵩乞丐携养”(路边捡来的)。但该研究中的关键人物“元宝坑一号东汉墓”的墓主(可能是曹鼎)身世有容商榷,不足以验证曹嵩是曹氏家族内过继的说法。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻