当前位置:首页 > 风云人物 > 曹仁是谁?曹仁个人资料

曹仁是谁?曹仁个人资料

2019-07-13 11:23:14 阅读:6312 风云人物

 <a href=/renwu/caoren.html target=_blank class=infotextkey>曹仁</a>是谁?曹仁个人资料

  曹仁(168年-223年),字子孝,汉族,沛国谯(今安徽亳州)人,曹操从弟(从祖弟)。三国曹魏名将

  曹仁好弓马骑射,少时不修行检,及至长成为大将,则变得严整,奉法守令。从曹操多年,为魏朝立下汗马功劳。破袁术,曹仁所斩获颇多,大破陶谦军及陶谦部将吕由,攻克句阳,生擒吕布的部将刘何,官渡之战中,在隐强打败刘备军、鸡落山之战又战胜袁绍军。

  赤壁之战兵败后,曹仁镇守江陵,在与周瑜相持一年后,弃城而走。在渭南击破马超。在河间破反将苏伯、田银。在宛城破侯音。在襄樊之战中,曹仁守樊城,以吕常守襄阳,二城皆挡住关羽的围攻。又与徐晃共破陈邵,进驻襄阳。

  曹丕即位魏王后,曹仁拜车骑将军,统率荆州、扬州、益州军事,晋封陈侯。曹丕代汉建魏,封曹仁为大将军,又迁大司马。后来,曹仁率兵进攻濡须口,不听蒋济所劝,最终惨败给朱桓。不久卒于军中,时年五十六岁,谥曰忠侯。

  按《史记·谥法解》云:“危身奉上曰忠。险不辞难。”“忠”实为大誉之谥,终魏一朝仅有夏侯惇、曹仁获此美谥,仅次于司马师的“忠武”。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。