当前位置:首页 > 历史解密 > 李典和张辽为什么不和?

李典和张辽为什么不和?

2019-07-13 09:10:28 阅读:1663 历史解密

   建安十九年七月(公元214年),曹操征伐孙权,到了十月,无功而返。曹操在离开时,带走了大批部队,给屯驻合肥的张辽乐进李典等将领只留下了七千余人。第二年八月,曹操在出征张鲁前,派人送函到合肥,写到“贼至乃发(孙权军到时就打开)”,在大军压境之际,张辽等便打开曹操之函,写到:“若孙权军来到,张、李两位将军出城迎战,乐将军守护军不得出战。”

  原来,张辽、李典有仇怨,曹操为了防止二人因仇怨而导致不利之境,于是命令乐进守城接应。

李典和张辽为什么不和?

  陈寿对李典的评价是:典好学问,贵儒雅,不与诸将争功。敬贤士大夫,恂恂若不及,军中称其长者。

  就是这么一个人,为什么和张辽有着不可调和的矛盾?

  张辽和李典的仇怨由来已久,根本原因就是张辽以前是吕布的部下,而李典的叔父李乾就是在吕布手下。

  当时李乾,和李典还有儿子李整共同效力于曹操,在吕曹交战期间,李乾因不肯降敌,被吕布手下薛兰、李封所杀。《三国志》中也有记载:布别驾薛兰、治中李封招乾,欲俱叛,乾不听,遂杀乾。

  凶手早已被李乾的儿子李整击败,最后也很大可能被李整砍了,凶手后面的大BOSS吕布也死了。虽然张辽不是杀害李典叔父的凶手之一,但是张辽作为吕布手下大将,李典自然不会给他好脸色看。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。