当前位置:首页 > 历史解密 > 军统和中统的区别

军统和中统的区别

2019-07-12 10:01:14 阅读:9332 历史解密

   中统全称是“中国国民党中央执行委员会调查统计局”,由国民党陈果夫、陈立夫所控制的全国性特务组织。

  军统全称是“国民政府军事委员会调查统计局”国民党统治集团为维护其统治而设立的特务组织。1938年8月成立。前身是“军事委员会密查组”(1927年建)、复兴社特务处(1932年4月建)、军事委员会调查统计局第二处(1937年建)。主要负责人为戴笠。

  他们的一个区别是:中统属于国民党党系统,军统属于军队系统。因为蒋介石实行“枪指挥党”的政策,加上中统的头子“二陈”是四大家族之一,所以起初是中统高于军统,后来是军统高于中统。中统领导人是陈果夫、陈立夫兄弟,军统领导人依次是戴笠、毛人凤。

  中统的工作重心是监控国民党机关内部情况;打击一切国民党之外的党派;控制社会舆论和思想。而军统属于国民党军队序列,主要任务是收集各类情报、对军队监视整治,对敌对势力逮捕暗杀。他们的工作领域不同,中统的是党内,军统的是军中。其职责范围非常明确,收集到的情报和线索,如属于对方负责的范围,必须移交给对方接收。

  刚开始,中统及其前身的地位高于军统,加上控制了邮政系统,能获取到大量的情报,因此立功无数。

  但军统趁着战争爆发,急速发展势力范围,还获得了资源的倾斜,地位上超越了中统,就连国民党高级将领,也畏之如虎,谈军统色变。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻