当前位置:首页 > 文史百科 > 城东早春阅读答案

城东早春阅读答案

2019-07-10 23:55:26 阅读:7112 文史百科

   城东早春 (诗歌赏析)

  杨巨源

  诗家①清景在新春,绿柳才黄半未匀。

  若待上林②花似锦,出门俱是看花人。

  【注】①诗家:诗人。②上林:古代皇家园林。

  (1)这首诗主要运用了什么表现手法?请结合诗歌内容简要说明。(4分)

  答:

  (2)这是一首蕴涵着丰富而高雅理趣的写景诗。你觉得这首诗有什么样的理趣?(4分)

  答:

  10、【答案】(1)①反衬。用芳春(或晚春)的秾丽景色,来反衬早春的清景(或以喧闹来反衬清景)表达作者对早春清新之景的喜爱之情。②对比(对照)。看花人对上林花似锦的追求与诗家对绿柳才黄半未匀的欣赏形成强烈对比(对照),突出强调二者不同的审美情趣。③ 虚实结合(以虚写实、以虚衬实)。一二句是实写,描绘出美丽的初春之景;三四句是想象之景:春色秾艳至极;游人如云,喧嚷若市。三四句的虚写突显(反衬)出作者对早春清新之景的喜爱之情。

  (2)①感觉要力求敏锐,要努力发现新的东西。②不要一味从众,人云亦云,要有自己的独到见解。③许多有价值的高雅的事情,要趁早做,如读书、立志、奋斗、奉献、成才、孝敬④要善于在别人不在意的地方发现生活中的美。(答出以上四点中的任两点即可得4分。其他的角度言之成理,也可酌情给分)


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。