当前位置:首页 > 历史解密 > 张辽威震逍遥津

张辽威震逍遥津

2019-07-10 22:52:41 阅读:9363 历史解密

   公元215年,张辽以八百将士硬击东吴的十万大军,先后两次以少胜多大破东吴。

  战役前期,张辽率领800将士冲击东吴的十万大军,一直冲杀到孙权的主帅旗下。东吴猛将陈武被斩杀,孙权丢掉主帅麾旗,逃跑到山冢,东吴军队全都披靡溃败、望风而退、闻风丧胆。

  战役后期,张辽率领追兵,再次击破孙权、甘宁凌统等人。孙权蹴马趋津,跳过断桥,才免于被活捉。

  此战被称逍遥津之战,

  经过此役,张辽威震江东,江东小儿啼哭不肯止者,其父母只要吓唬说:“张辽来了,张辽来了!”孩童就没有敢哭泣的了,唐代李翰所撰《蒙求》中有“张辽止啼”一语。另外,日本俗语中有所谓“辽来来(辽来々)”一语,正是来自张辽止啼的典故。

  而东吴方面,凌统、潘璋拜为偏将军,蒋钦迁荡寇将军。陈武临战阵亡,孙权亲自主持葬礼,并要陈武两个爱妾殉葬。

  《三国演义》上有一首诗:“的庐当日跳檀溪,又见吴侯败合肥。退后着鞭驰骏骑,逍遥津上玉龙飞。”就是形容当年孙权纵马越桥情景的。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。