当前位置:首页 > 风云人物 > 蒋济怎么死的?蒋济之死

蒋济怎么死的?蒋济之死

2019-07-09 11:28:26 阅读:1858 风云人物

   公元249年,司马懿发动高平陵政变,以太后下诏的名义宣布罢免大将军曹爽等人的职务。蒋济写信给曹爽,称司马懿只是想将他们免官,劝告他尽早交出权力投降,可以保他们爵位富贵。最终曹爽自愿交出权力,被软禁于府邸,但随后即被司马懿指控谋反,曹爽被诛灭三族,司马懿开始掌控朝中大权。

  蒋济因功进封都乡侯,食邑700户。蒋济上书拒绝封赏,但不被准许。同年四月发病去世,谥景侯。

  还有一种说法是,在《世说新语》中认为蒋济本来只是想罢免曹爽,且向曹爽保证过“惟免官而已”,但不料司马懿却趁机大开杀戒。因为觉得对曹爽失信,颇为自责,不愿接受封赏。蒋济觉得失信于曹爽,不久后自责忧愤而

  蒋济简介:

  蒋济(188年—249年5月18日),字子通,楚国平阿(今安徽省怀远县常坟镇孔岗)人。三国后期曹魏名臣,历仕曹操曹丕、曹睿、曹芳四朝。

  蒋济在汉末出任九江郡吏、扬州别驾。后被曹操聘为丹杨太守,不久升任丞相府主薄,西曹属,成为曹操的心腹谋士。魏文帝继位之后出任右中郎将。魏明帝继位之后出任中护军,封侯关内。景初年间担任护军将军、散骑常侍等职。

  曹芳继位之后,转任领军将军,封昌陵亭侯,又代司马懿为太尉。正始十年(249年),蒋济随司马懿推翻曹爽势力之后,晋封都乡侯,同年卒(一说为蒋济觉得失信于曹爽,不久后自责忧愤而死),谥曰景侯。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。