当前位置:首页 > 历史解密 > 程昱如何看出黄盖诈降?

程昱如何看出黄盖诈降?

2019-07-08 21:30:51 阅读:5099 历史解密

   因为之前双方说好带着粮草来投降,但程昱看到来投降的船吃水线很浅,而粮船一般吃水线很深,于是他便看出黄盖是诈降的。

  船轻且浮,如有粮在船中,船必稳重。

  程昱简介:

  程昱(yù)(141年—220年),字仲德,兖州东郡东阿(今山东东阿)人,东汉后期至三国时期曹魏谋士、名臣、将领。本名程立,因梦中在泰山捧日,更名程昱。曾于东阿率领民众抗击黄巾。

  初平三年(192年),被曹操征辟为寿张令,从此为其出谋献策、征战四方。曹操征徐州时,程昱与荀彧留守后方,阻吕布、陈宫大军,保住三城,因功受封为东平相,屯于范县。曹操将汉献帝迁往许都后,任命程昱为尚书,后又为东中郎将,领济阴太守,都督兖州事宜。讨平袁谭、袁尚后,拜为奋武将军,封安国亭侯。黄初元年(220年),曹丕代汉称帝,拜程昱为卫尉,进封安乡侯。

  同年逝世,享年八十岁,曹丕亦为之流涕,追赠车骑将军,谥曰肃。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。