当前位置:首页 > 风云人物 > 贾诩怎么死的?贾诩之死

贾诩怎么死的?贾诩之死

2019-07-08 13:39:34 阅读:9518 风云人物

   黄初四年(223年)六月甲申日(8月11日),贾诩去世,终年七十七岁。在那个年代,活到七十七可不容易。

  贾诩简介:

  贾诩(147年-223年8月11日),字文和,武威姑臧(今甘肃武威)人。东汉末至三国曹魏初年著名谋士、军事战略家,也是曹魏的开国功臣。原为董卓部将,董卓后,献计李傕、郭汜反攻长安。李傕等人失败后,辗转成为张绣的谋士。张绣曾用他的计策两次打败曹操官渡之战前他劝张绣归降曹操。

  官渡之战时,力主与袁绍决战。赤壁之战前,认为应安抚百姓而不应劳师动众讨江东,曹操不听,结果受到严重的挫败。曹操与关中联军相持渭南时,贾诩献离间计瓦解马超、韩遂,使得曹操一举平定关中。

  在曹操继承人的确定上,贾诩以袁绍、刘表为例,暗示曹操不可废长立幼,从而暗助了曹丕成为世子。黄初元年,曹丕称帝,封其为太尉、魏寿乡侯。曹丕问应先灭蜀还是吴,贾诩建议应先治理好国家再动武,曹丕不听,果然征吴无功而返。

  《唐会要》尊其为魏晋八君子之首。贾诩精通兵法,著有《钞孙子兵法》,并为《吴起兵法》校注。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。