当前位置:首页 > 风云人物 > 荀攸怎么死的?荀攸之死

荀攸怎么死的?荀攸之死

2019-07-08 11:48:34 阅读:7267 风云人物

   建安十九年(214年)秋七月,荀攸跟从曹操孙权,在路上去世。

  荀攸(读音:xúnyou,157年-214年),字公达,豫州颍川颍阴县(今河南许昌)人,三国曹魏著名的军事家。荀彧的侄子,荀攸祖父荀昙,官至广陵太守,荀攸被曹操征为汝南太守,入为尚书,以功封陵树亭侯。建安十二年,转为中军师,魏国初建,又被封为尚书令,244年,追谥为敬侯。

  荀攸多谋深算,心思缜密,明智而能保守机密,自从随曹操四处征战,常常运筹帷幄,当时很少有人知道他说了些什么。曹操每每称赞他说:“公达外愚内智,外怯内勇,外弱内强;不炫耀自己的长处,不夸大自己的功劳;他的内智别人可以达到,他的外愚别人却达不到,即使是颜子、宁武也赶不上他。”曹丕在东宫做太子时,曹操对他说:“荀公达,是人之表率,你应尽到礼节尊敬他。”荀攸曾经生病,曹丕前去慰问,独自在床下礼拜,他受到特别尊敬就是这样。

  荀攸与钟繇交厚,钟繇说:“我每次有所行动,都反复思考,自以为没有什么要变动的了;但拿去一问公达,他的答复总是超出我的意料。”荀攸前后设奇策共十二计,只有钟繇知道。钟繇整理未全就去世了,故后世不得而知,荀攸生前在尚书台百忙之中也著史书《魏官仪》流传于世。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。