当前位置:首页 > 历史解密 > 荀彧为什么反对曹操做魏公?

荀彧为什么反对曹操做魏公?

2019-07-08 10:44:16 阅读:3269 历史解密

   荀彧从小就被人认为有王佐之才,董卓入京后辞官回乡带领族人迁到冀州。荀彧认为袁绍终不能成大事,便去东郡投靠曹操,曹操非常欣赏他,把他比作张良并任他为司马,那年荀彧二十九岁。曹操攻打陶谦时吕布袭取了兖州,荀彧临危不惧单身前往说退豫州刺史郭贡的数万人马,并与程昱保住了三座城池。不久吕布败走,荀彧又劝说曹操迎接汉献帝,因此被升为侍中、尚书令。因为荀彧多次推荐优秀人才如戏志才、郭嘉等给曹操,所以曹操更加敬重荀彧,每有大事都先与他商议。

  袁绍势力强大,曹操对是否与他开战犹豫不决,荀彧就用四胜四败之说开导曹操,使他终下决心抗袁。我们可以设想,假如没有荀彧支持曹操攻打袁绍,坚定曹操的信心,或许曹操就将永远没有之后的那些赫赫战功,只能永远屈服于袁绍之下,也许也就没了之后“三国鼎立”的局面了;即使有的话,也是袁绍、刘备孙权的争夺,没了曹操的份。官渡之战的胜利,为曹操之后的一系列成功打下了基础,这也是曹操一生的一个重要的转折点,而这一切很大程度上要归功于荀彧。

  然而,一件看似平常的事情却改变了荀彧的一生。

  建安十七年董昭等人劝曹操即公位,荀彧表示反对,因此遭到曹操的忌恨,并在征讨孙权时带他出征,因为以往曹操出兵,荀彧都是留守后方,因此荀彧又愁又怕,终于在寿春病亡,后被追谥为敬侯,后又被追赠太尉。

  那么荀彧为什么反对曹操做魏公?

  最终原因还是荀彧对汉室朝廷还存在幻想,他对已经不可挽救的汉室抱有恢复的希望,希望能在他或者说他和曹操的努力下能够得到延续和恢复。所以,荀彧反对曹操做魏公。荀彧也害怕曹操做魏公是第一步,下一步就是称王称帝。

  虽然,曹操没有取代汉室朝廷,但是他也要为自己的后代,跟随自己的这帮人着想。曹操可以是汉室的忠臣,但是后人可以不是。取代汉室,这是必然的结果,不然等到最后,被清算的只有曹家人。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:

点击排行