当前位置:首页 > 历史故事 > 郭嘉遗计定辽东

郭嘉遗计定辽东

2019-07-08 09:56:17 阅读:3458 历史故事

   曹操打败袁绍以后,袁绍的两个儿子跑到了乌桓,曹操带兵攻打乌桓胜利后班师回朝,发现郭嘉已经病逝了。家人献上了郭嘉给曹操的最后计谋,曹操看后明白了郭嘉的意思,于是罢兵不再攻打辽东。

  当时兵败乌桓的袁尚和袁熙投奔了辽东的公孙康,所以曹操手下的将领一直劝曹操出兵攻打公孙康,这样就能一举平定北方。但是曹操始终没有出兵,还对这些将领说,二袁的人头已经在送来的路上了,将领们听了都不信。

  二袁到了公孙康那里并不安稳,于是他们两个就计划杀了公孙康取而代之,而公孙康也怕曹操来攻打,也想杀了他们两个。公孙康外出打探消息,看曹操果然没有派人来攻打,于是就将二袁设计杀了,将人头送给了曹操。

  曹操将领们看到了二袁的人头之后都非常惊讶,纷纷赞颂曹操神机妙算,曹操说这哪里是我神机妙算,这是郭嘉在临死之前为我出的最后一个计策,这都是郭嘉的功劳啊。部下的将领们知道以后都非常惊讶,于是纷纷赞颂郭嘉智谋过人。这就是郭嘉遗计定辽东的故事


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。