当前位置:首页 > 风云人物 > 郭嘉怎么死的?郭嘉之死

郭嘉怎么死的?郭嘉之死

2019-07-08 09:27:17 阅读:2063 风云人物

   公元207年,曹操征伐乌丸。在回来的途中,郭嘉因为水土不服,气候恶劣,再加上日夜急行又操劳过度,患疾病去世。

  郭嘉(170年-207年),字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末人物。原为袁绍部下,后转投曹操,为曹操统一中国北方立下了功勋,官至军师祭酒,封洧阳亭侯。于曹操征伐乌丸时病逝,年仅三十八岁。谥曰贞侯。史书上称他“才策谋略,世之奇士”。而曹操称赞他见识过人,是自己的“奇佐”。

  在曹操诸多谋士中,唯独郭嘉最了解曹操,并且两人关系亲密,犹如朋友一般。据载,二人行则同车,坐则同席。在严于治军的操营帐里,郭嘉有很多不拘常理的行为,但在偏爱他的曹操眼里,“此乃非常之人,不宜以常理拘之”。曹操手下有一位纪检官员,叫陈群,曾因郭嘉行为上不够检点奏了他一本。但是,曹操一面表扬陈群检举有功,一面却对郭嘉不闻不问。不仅如此,曹操还暗地里为郭嘉一仍其旧的生活作风喝彩。在长年征战生涯中,曹操总是把郭嘉带在自己身边,以便随时切磋,见机行事。每逢军国大事,郭嘉的计策从无失算。曹操更是对年轻的郭嘉寄予了无限的希望,打算在平定天下之后,把身后的治国大事托付给郭嘉。

  公元207年,在曹操征伐乌丸时病逝,年仅三十八岁。谥曰贞侯。

  208年,曹操於赤壁之战大败,曹操大叹:“使孤成大业者,必此人也。”“唯奉孝为能知孤意。”“哀哉奉孝!惜哉奉孝!痛哉奉孝!”


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。