当前位置:首页 > 野史秘闻 > 曹操为什么没有选曹彰做为继承人?

曹操为什么没有选曹彰做为继承人?

2019-07-06 09:46:02 阅读:4339 野史秘闻

   曹彰从小就善于射箭、驾车,臂力过人,徒手能与猛兽格斗,不怕危险困难。几次跟随曹操征伐,志向慷慨昂扬。

  曹操曾经批评他说:“你不向往读书学习圣贤之道,却好骑马击剑,这都是只能对付一个人的,哪值得珍贵!”督促他学习《诗经》、《尚书》。曹彰对身边的人说:“大丈夫应当效卫青霍去病那样的大将军,率领十万之众在沙漠上驰骋,驱逐戎狄,建功立业,哪能作博士呢?”

  曹操有一次问几个儿子的爱好,让他们各自说出自己的志向。曹彰说:“愿作将军。”曹操说:“作将军干什么呢?”曹彰回答说:“披坚甲,握利器,面临危难不顾自己,身先士卒,有功必赏,有罪必罚。”曹操大笑。

  建安二十三年(218年),曹彰受封为北中郎将、行骁骑将军,率军征讨乌桓,又降服辽东鲜卑大人轲比能。

  那么曹操为什么选做太子呢?

  相比较于曹丕,曹彰最多在武勇和统兵上占有优势,但是作为君主只有这些是不够的,作为君主可以没有武勇但是不能没有政治天赋。曹操选继承人自然要权衡利弊,而只表现出军事天赋的曹彰自然比不过曹丕。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

点击排行