当前位置:首页 > 文史百科 > 莲花为什么成为佛教的象征?

莲花为什么成为佛教的象征?

2019-07-06 01:21:54 阅读:2395 文史百科

   一、和莲花的寓意有关

  莲花出淤泥而不染,充满了洁净,不染世界一切尘埃,这正好于佛教的理论相同,与佛门向往的,不受尘世的污染一致。

  莲花出污泥而不染,至清至纯。藏传佛教认为莲花象征着最终的目标,即修成正果。

  莲花是佛的象征莲花出污泥而不染的圣洁性,象征佛与菩萨超脱红尘,四大皆空;莲花的花根不死,来年又发生,象征人死魂不灭,不断轮回中。

  佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰。佛教有宝伞、双鱼、宝瓶、莲花、白螺、如意、宝幢、金轮八种吉祥宝物,释迦牟尼把莲花放在最崇高的位置。

  由于莲花在佛教上的神圣意义,佛经中把佛教圣花称为“莲花”,把佛国称为“莲界”,把袈裟称为“莲服”,把和尚行法手印称为“莲蕖华合掌”,甚至把佛祖释迦牟尼称为“莲花王子”。

  二、受到佛教的发源地古印度,崇拜和花习俗的影响

  因为很久以前的印度,夏天的时候非常炎热,而这炎热的夏天正好是莲花盛开的季节,在那湖畔,莲花盛开的地方,一股清香,清凉气,使人清神气爽,导致印度人非常崇拜莲花,爱莲花。所以佛教也很推崇莲花。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

与文章关键字相关的新闻